RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шесть романов вошли в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна»

Шесть романов вошли в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2019

Фото: официальный сайт премии

Шесть произведений вошли в шорт-лист литературной премии «Ясная Поляна». За победу в номинации «Современная русская проза» будут бороться «Дни Савелия» Григория Служителя, «Небесный почтальон Федя Булкин» Александры Николаенко, «Император» Владислава Артёмова. Конкуренцию им составляют «Держаться за Землю» Сергея Самсонова, «Жизнь А. Г.» Вячеслава Ставецкого и «Дорога на Астапово» Владимира Березина.

По словам Владимира Толстого, который возглавляет работу жюри, сделать выбор оказалось очень трудно. Он назвал короткий список своеобразным компромиссом, так как мнения членов жюри разделились.

В этом году было принято решение отказаться от включения в шорт-лист произведений тех писателей, которые уже получали эту награду.

Фото: официальный сайт премии

Как сообщал «Русский мир», в длинный список входили сочинения 43 российских писателей. Среди претендентов на главные награды были известный писатели Александр Архангельский, Гузель Яхина и другие.

«Современная русская проза» отмечает наиболее значительные сочинения современных авторов, в которых заложены идеалы человеколюбия. Произведения могут выдвигать издательства, литературные журналы, лауреаты премии прошлых лет и писательские союзы. Призовой фонд премии в указанной номинации составляет три миллиона рублей. Церемония награждения лауреатов состоится в октябре в Большом театре.

Премия «Ясная Поляна» родилась в 2003 году, она вручается в номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература». С 2017 года отмечаются авторы в номинации «Событие» — за значимое, по оценкам экспертов, событие в культурной жизни. Также существует спецприз «Выбор читателей».
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.