RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Освободителям в Риге не снесут, но могут переименовать

Памятник Освободителям в Риге не снесут, но могут переименовать

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019

Фото: press.lv

Комиссия латвийского Сейма по образованию, культуре и науке обсудила судьбу памятника Воинам-освободителям в Риге, сообщает ИА «Спутник». После долгих дебатов политики решили не сносить памятник, но рассмотреть вопрос о его переименовании.

Как отметил глава комиссии Арвилс Ашераденс, позиция дипломатов и юристов однозначна: монумент защищён международными договорами. Поэтому снести его нельзя, однако некоторые изменения в систему коммуникаций вокруг него всё же можно привнести. Например, дать ему официальное название, окружить информационными стендами и т. д.

Приглашённый эксперт Игорь Добычин, возглавляющий Союз художников Латвии, отметил, что авторство памятника принадлежит латышским скульпторам, он является частью национального исторического и культурного наследия. Добычин назвал идею о сносе мемориала неуместной и деструктивной. Он напомнил, что в 1990-х годах страна уже отретушировала немало страниц своей истории, когда сносились памятники, созданные скульпторами Латвии. В числе таких артефактов памятники Ленину, Стучке и многие другие. Эксперт призвал изучить мировой опыт в отношении сохранения и переноса мемориальных объектов.

Как сообщал «Русский мир», русская диаспора Латвии на протяжении многих лет отстаивает памятник Воинам-освободителям, который подвергается угрозам и вандальным действиям. МИД России напомнил рижским властям о том, что демонтаж памятника нарушит соглашение между правительствами России и Латвии от 1994 года. Документ предписывает властям Латвии ухаживать и сохранять мемориалы, построенные в годы Советского Союза.

Также МИД России призвал латвийскую сторону прислушаться к населению Риги, значительная часть которого, согласно опросам, выступает против сноса памятника.

Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».