RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минздрав Молдавии обязали печатать инструкции к лекарствам на русском языке

Минздрав Молдавии обязали печатать инструкции к лекарствам на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019

Фото: pixabay.com


Минздрав Молдавии обязан печатать инструкции к медикаментам на русском языке наряду с государственным. Такое решение вынес Совет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства, сообщает «Блокнот Молдовы»

В Совет обратился с жалобой гражданин, указавший, что инструкции к лекарствам прилагаются только на государственном языке. Изучив вопрос, эксперты отметили, что правила Минздрава предписывают печатать инструкции на госязыке или на государственном и русском языках. Совет постановил убрать в правилах «или», чтобы тем самым обеспечить всем гражданам равный доступ к медицинским препаратам. Специалисты напомнили, что русский язык признан официальным в Гагаузии и Приднестровье.

Во исполнение принятого решения Минздраву предстоит внести поправки в законодательство.

Как сообщал «Русский мир», русскоязычная версия сайта парламента Молдавии появилась на государственном портале. До этого знакомиться с принятыми законами и деятельностью депутатов могли лишь те, кто владеет молдавским, английским, французским языками. По словам спикера молдавского парламента Зинаиды Гречаной, отсутствие русской странички ограничивало доступ определённых групп граждан к информации и нарушало их права.

Согласно последней переписи, которая прошла в Молдавии пять лет назад, около 400 тысяч жителей Молдавии назвали русский языком повседневного общения.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.