RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова назвала гармоничной ситуацию с русскоязычными СМИ в Азербайджане

Мария Захарова назвала гармоничной ситуацию с русскоязычными СМИ в Азербайджане

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: посольство России в Бельгии/facebook.com


Около 20 изданий и 15 информагенств Азербайджана выпускают новости и статьи на русском языке. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, это свидетельствует о востребованности информации на русском языке в Азербайджане. Об этом она заявила, выступая на полях V Международного форума русскоязычных вещателей в Москве, сообщает «Москва-Баку.ru»

Практически все крупные СМИ Азербайджана имеют русскоязычные версии и разделы, на многих телеканалах страны выходят программы и выпуски новостей на русском языке. Мария Захарова отметила, что в информационном поле Азербайджана царит гармония: СМИ выпускаются на разных языках и не испытывают давления и запретов. По мнению представителя МИД России, такая ситуация позволяет обогатить информационное поле.

Согласно официальным данным, в Азербайджане работает 341 школа с обучением на русском языке. По состоянию на 2018 год, свыше 120 тысяч школьников и 15 тысяч студентов учатся на русском языке. В стране работают филиалы Московского госуниверситета имени Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, в ближайшее время филиалы в Азербайджане откроют ещё три российских вуза.

«Русский мир» сообщал о том, что в форуме принимают участие более 200 представителей медиасообщества России, стран ближнего зарубежья, Северной и Южной Америки. Одной из главных тем обсуждения стало давление на русскоязычные СМИ в разных странах и инструменты защиты журналистов.

Метки:
русскоязычные СМИ, Москва

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.