RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка об освобождении нацистских концлагерей работает в Братиславе

Выставка об освобождении нацистских концлагерей работает в Братиславе

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: pxhere.com

Передвижная историко-документальная выставка об освобождении советскими войсками узников фашистских лагерей смерти открылась в Братиславе, сообщает ТАСС. Экспозиция расположилась на одиннадцати стендах во Дворце Национального совета Словакии, на ней представлены фотодокументы из архивов и музеев России, Украины, Германии и Швейцарии.

Материалы выставки рассказывают о масштабах и особенностях Холокоста на территории Советского Союза, оказавшейся в оккупации, а также о роли Красной армии в освобождении евреев Европы. Особый акцент сделан на истории спасения узников Аушвица, в их числе находились и словацкие евреи.

В качестве организаторов выступили Российский еврейский конгресс и Научно-просветительский центр «Холокост» при содействии МИД РФ.

На церемонии открытия присутствовали члены правительства и парламента Словакии, депутаты, российские дипломаты, представители общественности. Выступающие подчёркивали необходимость сохранить историческую память о Холокосте и не забывать о роли, которую сыграла Красная армия в освобождении узников фашизма.

Ранее выставку увидели в ЮНЕСКО, ООН, Совете Европы и ОБСЕ, а также в парламентах разных стран и университетах Лондона. «Русский мир» сообщал о том, что в мае экспозицию увидели в Уругвае, её работу приурочили к открытию конференции российских соотечественников.
Метки:
выставка, Холокост

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.