RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный день грамотности в Бельцах отметили диктантом

Международный день грамотности в Бельцах отметили диктантом

Татьяна Сузанская, Бельцы
09.09.2019

6 сентября в преддверии Международного дня грамотности, учрежденного ЮНЕСКО и отмечаемого 8 сентября, студенты 1 курса русско-английского отделения филологического факультета Бельцкого государственного университета им. А. Руссо собрались в Русском центре, чтобы отметить этот праздник и написать свой первый университетский диктант. Провели диктант преподаватель кафедры славистики, доктор филологии Фёдор Горленко и ассистент кафедры Людмила Парахонько.

Под девизом «Проверь себя» студентам было предложено написать под диктовку эссе Леонида Юзефовича «Город на реке» о Каме и Перми, в котором с теплотой и интересными деталями описана малая родина автора. Первый диктант по традиции становится важным элементом подготовки к Тотальному диктанту.

В этот день первокурсники узнали также об истории праздника, провозглашённого ЮНЕСКО в 1966 году, о порядке проведения ежегодного Тотального диктанта и его авторах. В этом году Международный день грамотности проходит под девизом «Грамотность и многоязычие». Он утверждает грамотность, языковое разнообразие и дружбу разных языков и культур.

Будущие русисты, первокурсники филфака БГУ расходились, вдохновлённые строками поэта Александра Кушнера:

Пунктуация — радость моя!
Как мне жить без тебя, запятая?
Препинание — честь соловья
И потребность его золотая.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, русский язык, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.