RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Советской армии осквернили в Софии

Памятник Советской армии осквернили в Софии

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019

Фото: faktor.bg

Памятник Советской армии осквернён в Софии на минувших выходных, сообщает «Русская Болгария». Сигнал об этом поступил в полицию от прохожих, которые заметили на монументе надпись, сделанную спреем.

Как сообщает издание, 8 сентября несколько мужчин приступили к очистке памятника. Поблизости в это же время стоял автомобиль с дипломатической регистрацией — судя по всему, он принадлежит российскому посольству в Болгарии.

Инцидент произошёл накануне открытия выставки, ставшей причиной международного скандала. Напомним,  экспозиция «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» открывается 9 сентября в болгарской столице. Ранее в болгарском МИД назвали выставку вмешательством во внутренние дела государства, а также призвали не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы.

В российском посольстве подчеркнули, что выставка в Софии не связана с местной внутриполитической ситуацией. Её задача — познакомить всех желающих с архивными документами, хранящимися в отечественных фондах. Очень странно слышать такую реакцию от политиков, которые выставку ещё даже не видели, отметили российские дипломаты.
Метки:
памятник, София

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».