RUS
EN
 / Главная / Все новости / Иерусалимский патриарх не признал «новую» украинскую церковь

Иерусалимский патриарх не признал «новую» украинскую церковь

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2019

Фото: pravmir.ru

Патриарх Иерусалимский Феофил выразил твёрдую поддержку канонической Украинской православной церкви, сообщает ИА «Интерфакс». По его словам, для него существует только одна православная церковь на Украине — та, которую возглавляет митрополит Онуфрий и которая в течение последнего года переживала нападки со стороны украинских властей и церковной структуры, созданной Константинополем.

Патриарх подчеркнул, что для святых отцов именно раскол остаётся самым тяжёлым грехом против Божественной любви, являющейся основой церковного единства. Поэтому происходящее на Украине вызывает в нём глубокую скорбь. 

Напомним, ранее постоянный Синод Элладской православной церкви заслушал выводы двух комиссий, специально созданных для обсуждения украинского вопроса. По мнению источников, в них нет ничего, что могло бы привести к положительному ответу для Константинополя, требующего признания автокефалии украинской церкви. Предстоятель Элладской церкви отказался единолично брать на себя ответственность по такой сложной теме. Теперь её будут рассматривать на Архиерейском соборе с участием всех митрополитов ЭПЦ. Планируется, что заседание Собора состоится в октябре.
Метки:
кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.