RUS
EN
 / Главная / Все новости / Интерактивный диктант о Москве будущего подготовили ко дню рождения российской столицы

Интерактивный диктант о Москве будущего подготовили ко дню рождения российской столицы

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019

Фото: mos.ru

Фрагмент из произведения советского писателя-фантаста Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», в котором рассказывает о Москве будущего, стал тестом интерактивного диктанта, подготовленного в преддверии московского Дня города. Диктант, представленный на портале Городского методического центра, стал 57-м тематическим диктантом, приуроченным к юбилеям русских классиков, сообщает сайт мэра Москвы.

По словам авторов проекта, диктант по книге Булычёва из популярного цикла произведений об Алисе Селезнёвой не только позволит проверить свою грамотность, но также познакомит детей и подростков с ярким образцом советской фантастики, которой зачитывались их родители и более старшие родственники. Кроме того, фрагмент даст представление о том, какой видели Москву будущего сорок лет назад.

Участники диктанта должны поставить знаки препинания и вписать пропущенные буквы в окошечки, а программа подскажет количество ошибок и укажет, в каких словах и предложениях они сделаны. 

Также посетитель найдёт на портале другие диктанты, выложенные к юбилеям Александра Пушкина, Льва Толстого, Василия Шукшина и других русских писателей.

Метки:
Москва, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.