RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студенты из Запорожья хотят учиться на русском языке

Студенты из Запорожья хотят учиться на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2019

Фото: cdn.news-front.info

Вернуть обучение на русском языке потребовали студенты Запорожского национального университета, сообщает ИА «Новостной фронт». Молодые люди явились на университетский праздник, посвящённый Дню знаний, который отмечали накануне, 30 августа, держа в руках символический гроб. Они также включили похоронный марш.

По мнению студентов, лишая их возможности учиться на русском языке, власти нарушают их конституционные права.

Местные средства массовой информации отмечают, что инициаторами акции стали студенты факультета журналистики. Чтобы прекратить выступление, на место вызвали не только университетских охранников, но и сотрудников правоохранительных органов. Молодых людей заставили выключить музыку, а преподавателям пришлось оправдываться, что нарушить распоряжение, которое пришло из Киева, они не могут.

Как сообщал «Русский мир», новый закон о госязыке сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.

Согласно новому закону, украинский остаётся единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление обязательно для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём должны работать сферы обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.
Метки:
Статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».