RUS
EN
 / Главная / Все новости / VI Международный фестиваль славянских культур «Светоч» завершился в Пярну

VI Международный фестиваль славянских культур «Светоч» завершился в Пярну

Наталия Рафикова, Пярну
30.08.2019

С 22 по 26 августа в летней столице Эстонии – Пярну, главном курортном городе страны, прошёл VI Международный фестиваль славянских культур «Светоч». Организатор фестиваля – учебно-развивающий центр «Järeleaitaja» при поддержке Министерства культуры Эстонии, фонда «Русский мир», Центра народной культуры, Комитета по культуре Ленинградской области, мэрии города Пярну, Medical Spa Estonia.


На фестиваль-конкурс приехали творческие коллективы, индивидуальные исполнители из разных стран. Знакомство с городом началось с экскурсии по Пярну, в котором немало памятников, связанных с историей славянской культуры.

По традиции фестиваль начался с посещения Пярнуского храма святой великомученицы Екатерины. Преподаватель воскресной школы при храме провела экскурсию по одному из старейших православных храмов Эстонии, являющимся редким памятником архитектурного зодчества, ставшим источником вдохновения для создания православных церквей в Балтийских государствах.  


Настоятель храма Его преподобие иеромонах Иона (Головастиков), обращаясь к участникам фестиваля, зачитал приветственное письмо предстоятеля Эстонской православной церкви Московского патриархата, митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, обращённое к устроителям и гостям праздника, в котором говорилось: «Славянские народы, сохраняя вековые ценности, являются для всего мира крепкой основой нравственных ценностей…Пусть же ваш фестиваль с прекрасным названием “Светоч” объединит в одну дружную славянскую семью всех участников и гостей вашего праздника!».

Получив благословение митрополита, участники фестиваля из различных городов России, Белоруссии и Эстонии, гости и зрители, пришедшие в храм, получили возможность насладиться произведениями православной духовной музыки, прозвучавшей в концерте, в котором приняли участия исполнители из Таллина и Санкт-Петербурга.


Затем в Пярнуском концертном доме состоялся концерт, посвящённый открытию фестиваля, который посетили почётные гости.

На протяжении всех фестивальных дней зрители смогли познакомиться с выставками декоративно-прикладного искусства, которые размещались в фойе Пярнуского концертного дома.


В рамках события состоялись конкурсы хоров, музыкальных и танцевальных ансамблей, солистов, конкурс декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, творческие встречи с актрисой Русского театра Эстонии Татьяной Маневской и президентом Международной ассоциации в поддержку русской культуры во Франции «Глаголъ», журналистом, поэтом и переводчиком Владимиром Сергеевым (Франция, Париж).

Конкурсы оценивало профессиональное жюри, состоящее из заслуженных деятелей культуры России, Белоруссии, заслуженных артистов балета, педагогов высшей категории университета искусств Санкт-Петербурга и колледжа культуры из Петрозаводска, выдающихся музыкантов и композиторов из Эстонии.  

Концерты на открытых площадках в детском парке и на площади Независимости собрали не только пярнусцев, но и гостей летней столицы, приезжающих в Пярну со всех концов земного шара, восхищая и удивляя зрителей мастерством исполнительского искусства. 


Праздничный приём, состоявшийся после конкурсов, дал возможность общения руководителям коллективов с представителями посольств своих стран, городскими властями, спонсорами фестиваля, членами жюри.  

Руководителям коллективов были вручены благодарственные письма от посольств своих стран за популяризацию национальной культуры за рубежом. Российское посольство, помимо благодарности коллективам из России, отметило участников фестиваля из Эстонии, бережно относящихся и сохраняющих русскую народную культуру за пределами исторической родины.

Международный фестиваль славянских культур «Светоч» получил почётную грамоту от Посольства Республики Беларусь за активное участие в развитии культурного диалога Белоруссии и Эстонии, значительный вклад в укрепление двусторонних белорусско-эстонских творческих связей.


Ярким событием фестиваля стало участие в нём одного из лучших профессиональных оркестров России, Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» во главе с его бессменным руководителем и главным дирижёром, заслуженным артистом Российской Федерации Игорем Тониным. 
 
В гала-концерте приняли участие победители фестиваля, показав зрителям, что хрустальные кубки – символ фестиваля «Светоч» – они получили заслуженно. 

Метки:
грант, фестиваль, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.