RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутатам Верховной рады по-прежнему не дают выступать на русском

Депутатам Верховной рады по-прежнему не дают выступать на русском

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2019

Фото: forumdaily.com

Несмотря на то, что Верховная рада теперь заседает в новом составе, отношение к русскому языку среди депутатов не поменялось, сообщает ТАСС.

Напомним, использование русского языка уже не раз служило причиной возмущения, когда собирались депутаты Рады прошлого созыва. Спикер пользовался своим правом отключить микрофон у тех членов парламента, которые выступали на русском языке.

То же самое сделал и спикер нынешнего парламента Дмитрий Разумков. Он помешал выступать депутату Олегу Волошину, представляющему партию «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Звук пропал после того, как Волошин напомнил, что у него есть полное право говорить на языке своих избирателей. Ему позволили выступать, только когда он перешёл на украинский.

Как сообщал «Русский мир», ранее ещё один депутат той же партии Нестор Шуфрич отмечал, что возможность свободно использовать русский язык закреплена в Конституции. Он напомнил, что в этом случае выступления в Раде должны переводиться на украинский, что является задачей технических служб парламента.

Шуфрич подчеркнул, что он будет выступать по-русски, и назвал это своей принципиальной позицией. Таким образом он выступает против того, что сегодня происходит в сфере использования языков национальных меньшинств.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».