RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр Гранадского университета принял участие в курсах повышения квалификации в Петербурге

Русский центр Гранадского университета принял участие в курсах повышения квалификации в Петербурге

Татьяна Портнова, Санкт-Петербург
28.08.2019

С 12 по 23 августа в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена (РГПУ) в Санкт-Петербурге прошли курсы для преподавателей русского языка и литературы, проживающих за рубежом, по программе повышения квалификации «Современные тенденции методики преподавания русского языка как иностранного». Широкой оказалась география участников – 71 преподаватель из 32 стран ближнего и дальнего зарубежья. Курсы были организованы Россотрудничеством, Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, фондом «Русский мир» и РГПУ. От Русского центра Гранадского университета в мероприятии приняла участие преподаватель Тамара Горожанкина.

В рамках курса преподаватели факультета русского языка как иностранного кафедры интенсивного обучения РКИ под руководством заведующей кафедрой Валентины Гавриловой прочитали ряд лекций и провели практические занятия на такие темы, как методика преподавания грамматики и фонетики, использование интернет-ресурсов в практике РКИ, использование аутентичных текстов и аудиовизуальных материалов для преподавания РКИ (народные сказки, песни, мультфильмы), лингвокультурология и страноведение, курс русской литературы с XIX века по настоящее время.

Организованная культурная программа приятно удивила зарубежных русистов: для них провели экскурсии по Русскому музею, Пушкинскому дому, музею-заповеднику «Гатчина». В списке культурных мероприятий оказался концерт государственного театра «Морошка» в зале театра Гатчинского дворца, а также спектакль «Без вины виноватые» Санкт-Петербургского государственного молодёжного театра на Фонтанке.

Кульминационным мероприятием курсов стала международная научно-практическая конференция «Проблемы обучения русскому языку за рубежом», на которой каждый участник выступил с докладом на одну из актуальных тем по преподаванию РКИ. Подведением итогов прошедших курсов стало торжественное вручение удостоверения о повышении квалификации и обмен контактами для дальнейшего обогащения опытом русистов за пределами РФ.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, курсы русского языка, Санкт-Петербург, Герценовский университет

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.