RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чем больше языков, тем лучше: мэр Риги выступил за билингвальное обучение в детских садах

Чем больше языков, тем лучше: мэр Риги выступил за билингвальное обучение в детских садах

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2019

Фото: godskalpotrigai.lv

Детям необходимо обучение на родном языке, уверен мэр латвийской столицы Олег Буров. Он назвал оптимальным выходом билингвальное обучение, где к родному языку добавляется латышский, сообщает канал «РЕН-ТВ».

Несмотря на все принятые решения, перевести рижские дошкольные учреждения на государственный язык не получится, уверен градоначальник. По его словам, можно декларировать всё что угодно, но процесс такого перехода длителен.

Напомним, на заседании одного из комитетов парламента латвийской столицы, состоявшемся 22 августа, было принято решение о сокращении русскоязычных групп в детских садах. Ранее националисты, входящие в правительство Латвии, потребовали перевода русских детских садов на латышский.

Нет сомнений, заверил глава города, что все дети должны знать государственный язык. Он отметил, что «чем больше языков, тем лучше» для детей. Но, подчеркнул Буров, обучение должно строиться на родном языке. Он напомнил, что во многих детских садах имеются англоязычные группы.

Как сообщал «Русский мир», ранее Олег Буров говорил о нехватке кадров. Из-за этого процесс перевода детсадов на латышский язык придётся растянуть на много лет. Ещё в прошлом году в Латвии подготовили проект изменений в дошкольном образовании. Он предусматривает особое внимание латышскому языку в детских садах национальных меньшинств.

Уже со следующего учебного года от воспитателей предполагалось требовать, чтобы они каждый день говорили с малышами на государственном языке. Он должен превратиться в язык повседневного учебного процесса и игр. В то же время министерство образования Латвии пообещало, что обучение родному языку останется.
Метки:
статус русского языка, детские сады

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.