RUS
EN
 / Главная / Все новости / Петербургские археологи проведут аэрофотосъёмку в Пальмире

Петербургские археологи проведут аэрофотосъёмку в Пальмире

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2019

Фото:  © Ron Van Oers, UNESCO via AP

Группа российских археологов из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН проведёт аэрофотосъёмку уникальных памятников Пальмиры, разрушенных и повреждённых боевиками в 2015–2017 годах. Исследования позволят восстановить расположение и состояние памятников. В ходе переговоров между российскими и сирийскими специалистами съёмка была согласована, она состоится в ближайшее время, сообщает «Российская газета».

Официальное соглашение о сотрудничестве стороны намерены подписать в ноябре. Российские специалисты из ИИМК и Эрмитажа также будут привлечены к реставрации памятников Алеппо. Эрмитаж располагает уникальными специалистами по истории и искусству Пальмиры разных эпох. В петербургском музее хранится большая коллекция произведений искусства и артефактов из сирийского города, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Археологи и реставраторы будут работать бок о бок с молодыми экспертами из Сирии. В Дамаске надеются, что совместная работа под началом опытных российских учёных позволит воспитать группу сирийских реставраторов. Три года назад отечественные учёные провели аэрофотосъёмку, полученные данные были использованы при создании масштабной и подробной 3D-модели Пальмиры. Эта модель позволит создать карту восстановления древнего города.
Метки:
Пальмира, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.