RUS
EN
 / Главная / Все новости / На эстонском острове Сааремаа прошла реконструкция сражения времён Великой Отечественной войны

На эстонском острове Сааремаа прошла реконструкция сражения времён Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2019

Фото: postimees.ee

Более ста реконструкторов из России, Финляндии, Польши, Израиля, Белоруссии, Украины и стран Балтии приняли участие в воссоздании боя за эстонскую деревню Пёйде на месте кровопролитных боёв в годы Великой Отечественной войны. Форму советской армии надели представители нескольких стран. Историки свидетельствуют о том, что это соответствует исторической правде — остров от фашистов освобождали эстонцы, русские и представители других национальностей и союзных республик, сообщает Sputnik.

По словам организаторов, они стремились избегать политической подоплёки реконструкции. Людей, которые носят немецкую форму не только на исторических фестивалях и сочувствуют гитлеровцам, не мероприятие не пригласили.

Восстановлённые немецкие мундиры надевали опытные реконструкторы, которые на других фестивалях представляли советских воинов. Во время эстонской реконструкции солдат и офицеров Красной армии было в полтора раза больше, чем «фашистов». Организаторы рассказали о том, что некоторые из участников наотрез отказывались надевать немецкую форму.

Глава Сааремааской ветеранской организации Леонид Кушнарёв много лет занимается историей освобождения острова. По его словам, на воинских кладбищах Сааремаа похоронены как эстонцы, как и представители других национальностей, погибших за свободу Эстонии. Леонид Кушнарёв заявил, что за воинскими могилами на острове организован уход.

Создатель израильского клуба военно-исторической реконструкции «Фронт без флангов» Натан Гринберг рассказал о том, что в Эстонии участникам исторического мероприятия оказали радушный приём, и он встретил искреннее сочувствие и интерес к акции со стороны жителей страны.
Метки:
Великая Отечественная война, реконструкторы

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.