RUS
EN
 / Главная / Все новости / На эстонском острове Сааремаа прошла реконструкция сражения времён Великой Отечественной войны

На эстонском острове Сааремаа прошла реконструкция сражения времён Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2019

Фото: postimees.ee

Более ста реконструкторов из России, Финляндии, Польши, Израиля, Белоруссии, Украины и стран Балтии приняли участие в воссоздании боя за эстонскую деревню Пёйде на месте кровопролитных боёв в годы Великой Отечественной войны. Форму советской армии надели представители нескольких стран. Историки свидетельствуют о том, что это соответствует исторической правде — остров от фашистов освобождали эстонцы, русские и представители других национальностей и союзных республик, сообщает Sputnik.

По словам организаторов, они стремились избегать политической подоплёки реконструкции. Людей, которые носят немецкую форму не только на исторических фестивалях и сочувствуют гитлеровцам, не мероприятие не пригласили.

Восстановлённые немецкие мундиры надевали опытные реконструкторы, которые на других фестивалях представляли советских воинов. Во время эстонской реконструкции солдат и офицеров Красной армии было в полтора раза больше, чем «фашистов». Организаторы рассказали о том, что некоторые из участников наотрез отказывались надевать немецкую форму.

Глава Сааремааской ветеранской организации Леонид Кушнарёв много лет занимается историей освобождения острова. По его словам, на воинских кладбищах Сааремаа похоронены как эстонцы, как и представители других национальностей, погибших за свободу Эстонии. Леонид Кушнарёв заявил, что за воинскими могилами на острове организован уход.

Создатель израильского клуба военно-исторической реконструкции «Фронт без флангов» Натан Гринберг рассказал о том, что в Эстонии участникам исторического мероприятия оказали радушный приём, и он встретил искреннее сочувствие и интерес к акции со стороны жителей страны.
Метки:
Великая Отечественная война, реконструкторы

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.