RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский музей впервые за полвека представил 150 картин Константина Сомова

Русский музей впервые за полвека представил 150 картин Константина Сомова

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019

Фото: userapi.com

Уникальное собрание картин выдающегося русского художника Константина Сомова, собранных из нескольких музейных и частных коллекций, представил Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге. Предыдущая большая выставка художника состоялась в музее полвека назад, сообщает сайт Министерства культуры России.

В рамках экспозиции, приуроченной к 150-летию со дня рождения мастера, были собраны воедино наиболее известные картины Константина Сомова. Помимо фондов Русского музея, полотна поступили из Третьяковской галереи, Музея Академии художеств, Музея изобразительных искусств имени Пушкина, а также от российских коллекционеров.

В экспозиции можно увидеть около 150 картин, написанных Сомовым в конце XIX — начале ХХ века, в том числе такие широко известные шедевры, как «Арлекин и дама», «Осмеянный поцелуй» и другие.

Константин Сомов также известен как выдающийся портретист, оставивший изображения многих великих современников, в частности поэтов Серебряного века, композиторов и художников начала XX века. В выставку вошли портреты Александра Блока и Вячеслава Иванова, а также этюд к портрету Сергея Рахманинова.
Метки:
Русский музей, российские художниким

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.