RUS
EN
 / Главная / Все новости / Смена по русскому языку для детей из 14 стран открылась в «Артеке»

Смена по русскому языку для детей из 14 стран открылась в «Артеке»

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2019

Фото: artek.org

Международная смена, посвящённая русскому языку, начинается в среду, 7 августа, в «Артеке». Её уже в третий раз проводит Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина. На черноморском побережье собрались сто детей, изучающих русский язык. В Крым они приехали из четырнадцати стран, сообщает сайт института.

Напомним, за право участвовать в смене боролись иностранные школьники и юные соотечественники, проживающие за рубежом, в возрасте от 11 до 17 лет. Им предлагали подготовить презентацию своей команды, ответить на вопрос «Почему я хочу поехать в Артек» и сделать видеозапись инсценировки стихотворения. Свои работы на конкурс представили почти полтысячи человек из 33 стран.

По словам ректора института Маргариты Русецкой, отбор оказался очень сложным. Она отметила, что в конкурсе участвовали дети, которые знают русский язык на разном уровне. Некоторые вполне прилично им владеют, а кое-кто только приступил к его изучению.

Победителями конкурса, проходившего в онлайн-формате, стали шестнадцать команд. Среди них представители Эстонии, Белоруссии, Палестины, Сирии, Венгрии, Армении, Египта, Великобритании и других стран.

Главная идея смены заключается в том, чтобы показать детям всю красоту русского языка, вовлечь в пространство русской культуры. Кроме того, это прекрасная возможность для общения на русском языке — друг с другом, с преподавателями.

Как сообщал «Русский мир», дети будут заниматься русским языком по специально разработанной для них программе. Её подготовили так, чтобы учесть уровень владения языком каждого ребёнка. Поэтому занятия будут полезны всем, даже тем, кто только начинает изучение русского языка.

В трёхнедельный курс войдут не только уроки русского языка, но и занятия, рассказывающие о российской культуре. Детей также познакомят с риторикой, научат танцевать народные танцы. Запланированы квесты, флешмобы и множество других интересных мероприятий. Заниматься с детьми будут преподаватели из Москвы и волонтёры программы «Послы русского языка в мире»

Метки:
Артек, дети, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.