RUS
EN
 / Главная / Все новости / Заключительное мероприятие проекта «Возродим память вместе» состоялось в Молдавии

Заключительное мероприятие проекта «Возродим память вместе» состоялось в Молдавии

Светлана Капанжи, Чадыр-Лунга
06.08.2019

В 2014-2019 гг. информационно-консультационным центром «Диалог» (АТО Гагаузия, г. Чадыр-Лунга) при поддержке фонда «Русский мир» была проведена масштабная исследовательская работа и организованы различные культурные и научные мероприятия, посвящённые Первой мировой войне 1914-1918 гг. Проекты осуществлялись также при поддержке местных органов власти, образовательных, культурных и научных учреждений. Главная цель – содействие сохранению исторической памяти о событиях Первой мировой войны в Молдавии.

1 августа 2019 года в Чадыр-Лунгской районной администрации состоялась встреча, посвящённая заключительному мероприятию проекта «Возродим память вместе». Произошла передача списков документов по погибшим, раненым и пропавшим без вести солдатам Первой мировой войны 1914-1918 гг. – уроженцам населённых пунктов, находящихся ныне на территории АТО Гагаузии. Списки составлялись на основе данных портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов», значительно обновлённого к 100-летию окончания войны в 2018 г. Частично информация о потерях отражена и в сборнике «Гагаузы и болгары Бессарабии в Первой мировой войне 1914-1918 гг.», опубликованном в 2017 г. Также в 2018-2019 гг. была проведена работа в различных архивах и интернет-ресурсах по выявлению награждения воинов орденами и медалями, мест сражений, захоронений и гибели солдат и офицеров Русской императорской армии – уроженцев гагаузских и болгарских сел Бессарабии.

Списки документов были составлены по 22 населённым пунктам, которые к началу Первой мировой войны входили в состав Российской Империи, а сейчас находятся в составе АТО Гагаузии Республики Молдова. Списки содержат 1661 документ, в которых указаны имена раненых, погибших и пропавших без вести солдат, их звание, наименование полка, в котором они служили, и дата события.

Списки были переданы органам местной власти и православным приходам Гагаузии с целью сохранения памяти и дальнейшего поминовения участников войны. На встрече присутствовали представители местных органов власти, культурных учреждений, краеведы из различных сёл Гагаузии, а также благочинный Комратского округа протоиерей Пётр Келеш.

Метки:
грант, Первая мировая война, история

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.