RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сочи и Коломне проходят летние школы для студентов Русского мира

В Сочи и Коломне проходят летние школы для студентов Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2019

5 августа стартовали сразу три летние школы для студентов вузов ДНР и ЛНР, которые проходят в рамках программы «Студент Русского мира» фонда «Русский мир».

С 5 по 16 августа на базе Сочинского государственного университета проходит летняя языковая школа для студентов-филологов вузов Луганской народной республики (Луганского национального университета им. Владимира Даля и Луганского национального университета им. Тараса Шевченко).

Открытие Летней языковой школы в Сочинском госунивесритете, 2019 г.

В этот же период, с 5 по 16 августа, в Сочинском институте РУДН состоится летняя языковая школа для студентов-филологов Донецкого национального университета «Современные направления филологических наук».

Выступление исполнительного директора фонда "Русский мир" В. В. Кочина перед студентами

В программе школ для начинающих филологов – лекции, дискуссионные площадки и практические занятия, посвящённые современным лингвистическим исследованиям, подходам к преподаванию русского языка и литературы в школах и вузах, проблемам понимания литературных текстов, технологиям и приёмам обучения, онлайн-журналистике и др.

Первые занятия

Помимо лекций и семинаров программой предусмотрена культурная программа и знакомство с Сочи.

И ещё одна школа – на этот раз для студентов-историков и политологов вузов ДНР и ЛНР – начала работу 5 августа в древней Коломне. Она называется «Русский мир: идентичность, традиция, культура».

Читайте также: Что такое Русский мир? Летняя школа для студентов Донбасса открылась в Коломне

Открытие Летней школы в Коломне, 2019 г.

В программе школы – лекции, интерактивные семинары, видео-мосты с коллегами в Крыму и Белоруссии, встреча с руководством города, историко-культурная программа. Лекции и дискуссионные мероприятия пройдут при участии экспертов и научных сотрудников МГУ им. Ломоносова, Института Русского зарубежья, РСМД. Помимо занятий, студенты побывают на экскурсиях по Коломне и Москве.

Летняя школа в Коломне, 2019.jpg

Летние школы для студентов высших учебных заведений Донецкой и Луганской народных республик организованы фондом «Русский мир» уже во второй раз. «Проект является ответом на запрос представителей высшей школы Донбасса, проявляющих чрезвычайную заинтересованность в подготовке специалистов на основе российских образовательных программ и знакомстве с современными достижениями российских филологов, – рассказал о целях проекта исполнительный директор фонда Владимир Кочин. – В прошлом году мы осуществили пилотные проекты данного направления в рамках программы “Студент Русского мира”. При нашей поддержке специалистами Сочинского государственного университета была проведена летняя школа русского языка для студентов-филологов Донецкого национального университета, Донецкого педагогического университета и Горловского университета иностранных языков, а в Коломну мы привозили студентов и преподавателей из луганских вузов. Мы на практике убедились, что программы оказались чрезвычайно востребованными у студентов и актуальными для развития профессиональных навыков.

Для обучения в летних школах отобраны группы студентов, отличившихся наилучшими достижениями в учёбе и научной работе. Дополнительную актуальность проекту придаёт объявленный Годом русского языка 2019 год в Донецкой народной республике. Надеемся, что в дальнейшем при расширении государственной поддержки мы сможем осуществлять подобные проекты с участием студентов-филологов и молодых преподавателей из разных стран, мы получаем такие запросы практически ежедневно, востребованность огромная».

В этом году программа фонда «Студент Русского мира» отмечает первый юбилей, первые акции и стажировки прошли в 2009 году. За годы существования программа менялась: расширялась география участников, добавлялись новые направления подготовки. Стажировки в ведущих российских вузах смогли пройти студенты из трёх десятков стран.

Метки:
русский язык, история, студенты, летняя школа, ЛНР, ДНР, Студент Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.