RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Министерстве культуры рассказали о масштабной подготовке мероприятий к 200-летию Фёдора Достоевского

В Министерстве культуры рассказали о масштабной подготовке мероприятий к 200-летию Фёдора Достоевского

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019

Фото: helperia.ru

Подготовка к торжествам в честь двухвекового юбилея Фёдора Достоевского продолжается, готовятся литературные конкурсы и выставочные проекты, ставятся спектакли, сообщает сайт Министерства культуры.

Напомним, 200-летие великого писателя будут отмечать в 2021 году на государственном уровне.

Творчество классика не только русской, но и мировой литературы и сегодня пользуется огромной популярностью. У автора «Идиота», «Бесов» и «Преступления и наказания» много поклонников по всему миру. Его произведения читают, изучают в высших учебных заведениях. На основе его книг ставятся театральные спектакли, снимается кино. На Западе и Востоке интересуются Фёдором Достоевским, и там он стал своеобразным символом России, «выразителем её духовного потенциала».

Планируется, что в юбилейную афишу войдут международные выставки, научные конференции. Творчеству писателя посвятят спецпрограмму театрального фестиваля «Золотая маска». Международное общество Достоевского готовит к юбилею симпозиум. В Старой Руссе запланированы чтения «Достоевский и современность». Немаловажно и то, что на объектах культурного наследия, связанных с именем писателя, проведут масштабные ремонтные и реставрационные работы.

В интернете запустят портал «Мир Достоевского», выйдет в свет полное академическое собрание сочинений писателя. Планируется издание его книг в переводе на иностранные языки. Совет Европы разрабатывает культурный маршрут, посвящённый жизни и творчеству писателя.

Как сообщал «Русский мир», музей Достоевского начнёт работать в российской столице, откроется туристический маршрут «Московские адреса Фёдора Достоевского». Юбилей писателя станет мировым событием под эгидой ЮНЕСКО. Весной глава организации Одре Азуле на встрече с министром культуры России Владимиром Мединским предложила России совместно отпраздновать 200-летие русского классика.
Метки:
Фёдор Достоевский, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.