RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память российских воинов почтили в Северной Македонии

Память российских воинов почтили в Северной Македонии

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019

Фото: gazetaingush.ru

Цветы к памятнику русским воинам, погибшим во время Первой мировой войны, возложили в Северной Македонии, пишет «Российская газета». Торжественная церемония состоялась в городе Прилеп, её приурочили ко Дню памяти жертв Первой мировой войны. Эта традиция здесь существует на протяжении уже пяти лет.

Российский посол Сергей Баздникин напомнил, что с 1914 по 1918 год погибли более восьми миллионов солдат и офицеров российской армии. Около пяти тысяч из них захоронены на территории современной Северной Македонии. На Салоникском фронте в составе Восточной армии Антанты участвовали 2-я и 4-я особые бригады Русской императорской армии, воины которых продемонстрировали многочисленные примеры настоящего героизма.

Памятники, прославляющие мужество и доблесть русского экспедиционного корпуса, установлены во многих странах Европы. И каждый год у их подножия проходят памятные торжества.

По словам высокопоставленного дипломата, уроки истории Первой мировой не должны быть забыты. Только так возможно не допустить ошибок прошлого, которые привели к миллионам и миллионам жертв и стали настоящей трагедией.

Современная Россия готова к диалогу и сотрудничеству со всеми странами, чтобы совместно искать ответы на вызовы и угрозы сегодняшнего дня, но взаимодействие должно быть основано на верховенстве международного права и уважении к интересам обеих сторон.
Метки:
Первая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.