RUS
EN
 / Главная / Все новости / Писатели из двадцати стран прислали работы на конкурс «Книгуру»

Писатели из двадцати стран прислали работы на конкурс «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2019

Фото: tagilka.ru

Более шестисот заявок подано на конкурс «Книгуру» на лучшее произведение для детей и подростков на русском языке. В этом году конкурс проводится в десятый раз, сообщает сайт Года литературы. Работы поступили из 245 городов, расположенных в двадцати странах.

По словам писателя Шамиля Идиатуллина, пока невозможно даже назвать модные темы юбилейного сезона премии. Он отметил, что тексты, которые претендуют на победу, очень разные и очень отличаются от прошлогодних.

Отрадно, что всё большее количество литераторов стремятся рассказывать современным языком о жизни детей и подростков, о стоящих перед ними проблемах. 

Напомним, особенность конкурса в том, что в жюри входят не маститые литераторы и критики, а юные читатели в возрасте от 10 до 16 лет. Именно они принимают окончательное решение о судьбе текстов. Все представленные на конкурс произведения публикуются в интернете. Дети выбирают победителей из короткого списка претендентов.

В свою очередь шорт-лист формируют специалисты, среди которых писатели, литературоведы. По словам директора российской литературной премии «Большая книга» и соучредителя «Книгуру» Георгия Урушадзе, десятилетний опыт свидетельствует о том, что юным читателям вполне можно доверять. Он заверил, что дети выбирают яркие и талантливые тексты.

Как сообщал «Русский мир», литературную премию уже четвёртый год будет дополнять международный проект «Книгуру в мире». Он несколько отличается от того, который проводится в России. В нашей стране дети читают конкурсные произведения и выбирают из них те, что произвели на них наибольшее впечатление. А за рубежом в конкурсе участвуют сами дети: они пишут рецензии, авторы лучших получают награды. За призы могут бороться юные американцы в возрасте от 10 до 21 года: группы школьников, студенты, которые изучают русский язык, и даже целые семьи.
Метки:
детская литература, конкурс, Книгуру

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.