RUS
EN
 / Главная / Все новости / На сайте Минобороны России появился раздел к 75-летию освобождения Каунаса

На сайте Минобороны России появился раздел к 75-летию освобождения Каунаса

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2019

Фото: kaunas75.mil.ru

Мультимедийная историческая страница, посвящённая 75-летию освобождения Каунуса от гитлеровской оккупации, появилась на сайте Минобороны России. Выложенные документы рассказывают о героизме советских солдат и офицеров, а также о «фабриках смерти», устроенных фашистами в Прибалтике.

По мнению историков, освобождение советской армией второго по величине города Литвы летом 1944 года имело стратегическое значение и повлияло на дальнейший ход войны. В Каунасе были сосредоточены значительные силы противника, защищавшие пути к Восточной Пруссии. Наступательная операция Красной армии началась 28 июля, а уже 1 августа Каунас был освобождён.

По словам представителей министерства, опубликование документов, раскрывающих истинное положение дел на фронте и оккупированных территориях, является важным шагом в борьбе с попытками фальсификации истории, которые предпринимаются в настоящее время.

Также в раздел вошли документы, раскрывающие жестокость фашистов и добровольцев литовской эсэсовской организации «Смовчики» в отношении военнопленных и жителей Литвы. На территории республики совершались массовые убийства и пытки. В трёх лагерях смерти, созданных фашистами в Каунасе, содержались около 40 тысяч человек.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.