RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России и Европе чтят память жертв Первой мировой войны

В России и Европе чтят память жертв Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2019

Фото: soiuzgagauzov.ru

День памяти жертв Первой мировой войны в четверг, 1 августа, отмечают в России, сообщает сайт Министерства культуры. Он приурочен к годовщине вступления Российской империи в войну. С этой печальной даты прошло сто пять лет.

В Москве памятная акция пройдёт у памятника героям Первой мировой на Поклонной горе. Цветы к монументу возложат представители МИД РФ, Российского военно-исторического общества. К ним присоединятся иностранные дипломаты, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая.

Мемориальные мероприятия запланированы по всей стране. Их проводит Российское военно-историческое общество (РВИО). Цветы к памятникам героев возложат в Туле, Липецке, Оренбурге, Пскове, Саранске, Калининграде. Ко дню памяти присоединятся во Франции и Польше. Память соотечественников почтят минутой молчания.

Памятник на Поклонной горе стал первым в России, который посвятили героям и жертвам Первой мировой войны. Его установили в 2014 году, к вековому юбилею начала военных действий.

Как сообщал «Русский мир», солдаты и офицеры русской армии во время войны отличались массовым героизмом. Больше миллиона нижних чинов стали георгиевскими кавалерами: из них порядка тридцати тысяч — полными. Орден Святого Георгия IV степени получили более пяти тысяч офицеров.

По некоторым данным, Россия потеряла за время Первой мировой больше двух миллионов человек. К счастью, в течение последнего времени много сделано для того, чтобы её перестали называть «забытой». Несколько лет назад стартовала программа, посвящённая возвращению Первой мировой войны. Начали снимать документальные и художественные ленты, проводятся научные исследования. В различных российских регионах появилось двадцать памятников в честь погибших героев.
Метки:
День памяти, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.