RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сбор подписей против уничтожения фресок русского художника откроют в США

Сбор подписей против уничтожения фресок русского художника откроют в США

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2019

Фото: скриншот видео YouTube

Конгресс русских американцев планирует провести сбор подписей против уничтожения тринадцати фресок русского художника Виктора Арнаутова в школе Сан-Франциско. Ранее конгресс инициировал размещение петиции в интернете, за несколько месяцев её подписали более 3,7 тысячи человек, сообщает ТАСС.

Кампанию по уничтожению фресок, на которых запечатлены некоторые сцены из жизни президента США Джорджа Вашингтона, запустили борцы за права индейцев. На фресках изображены темнокожие рабы и убитый представитель коренного народа США, что показалось активистам оскорблением чувств национальных меньшинств. Комитет по вопросам образования Сан-Франциско согласился с их доводами и рекомендовал закрасить фрески.

«Русский мир» сообщал о том, что представители русской общины США пытались доказать: цель художника была обратной. Она заключалась в том, чтобы обратить внимание американцев на проявление дискриминации по расовому признаку. Но главной причиной сохранения фресок является их художественная и историческая ценность.

По словам заместителя председателя Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США Наталии Сабельник, которая училась в упомянутой школе, представителям общины необходимо собрать две тысячи подписей жителей Сан-Франциско, после чего вопрос поставят на голосование на ближайших городских выборах. Наталия Сабельник убеждена в том, что лучшим выходом из ситуации может стать размещение объясняющих табличек рядом с фресками, которые бы указывали на антирасистскую тематику работ.

Метки:
российские художники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».