RUS
EN
 / Главная / Все новости /  На фестивале «Архстояние» в Калуге построят скульптуру высотой 27 метров

На фестивале «Архстояние» в Калуге построят скульптуру высотой 27 метров

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2019

Фото: vk.com/фестиваль «Архстояние»


Более трёхсот архитекторов, художников и волонтёров собрал международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», открывшийся в калужском арт-парке «Никола-Ленивец». Уникальность фестиваль в этом году состоит в том, что зрители впервые могут наблюдать за созданием арт-объекта, сообщает ТАСС

Фото: vk.com/фестиваль «Архстояние»

Автором скульптуры, похожей на медузу, выступает художник Николай Полисский. По его словам, на арт-объект повлияло его увлечение картинами французского художника Клода Моне. 

Фото: vk.com/фестиваль «Архстояние»

В рамках фестиваля пройдёт установка нескольких скульптур на территории арт-парка, который в этом году занял территорию 300 гектаров. За 13 лет существования фестиваля в парке появились более ста арт-объектов, созданных архитекторами из России, Франции, Германии и других стран мира.

Фестиваль привлёк также поклонников музыки. На площадках «Архстояния» будут исполнены пять оперных сочинений. В постановках принимают участие молодые писатели, композиторы и режиссёры. Произведения опираются на красоту водных ландшафтов парка Никола-Ленивец. Это поверья о воде и человеческое желание всё время смотреть в прошлое и будущее. 

Фото: Опера «feux follet|блуждающие огни»/Пресс-служба фестиваля

Это таинственное путешествие вглубь мифа об Орфее и Эвридике и славянских преданий о блуждающих огнях — существах, сбивающих с пути. 

Фото: Опера «CURIOSITY»/Пресс-служба фестиваля

Одна из работ состоит из двух частей: оперы растений и спектакля «О растениях», во время которого специальные датчики интерпретируют полученные звуки кустов, деревьев и травы. И не сразу понятно, мы следим за растениями или они за нами. 

Фото: Опера «Imprints|Отпечатки»/Пресс-служба фестиваля

Ещё одна опера вдохновлена Twitter-аккаунтом марсохода космического агентства NASA, который каждый день сообщает обо всём, что видит в течение дня на красной планете. Основой для партитур стал язык программирования. Противопоставляя живое и неживое звучание, зрители должны решить для себя, может ли машина быть человечнее людей. Музыкальная страница фестиваля даёт возможность открывать новые имена.

«Русский мир» сообщал о том, что в рамках фестиваля состоится премьера документального фильма о постсоветской архитектуре, над которым работала международная команда. Фильм был снят в ходе путешествия авторов по Транссибирской магистрали. Иностранные студенты сняли наиболее яркие архитектурные объекты Иркутска, Екатеринбурга, Казани и других городов, а также взяли интервью у местных архитекторов и краеведов.

Метки:
российские художники, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.