RUS
EN
 / Главная / Все новости / Артековцы из России и Германии нарисуют иллюстрации к нартскому эпосу

Артековцы из России и Германии нарисуют иллюстрации к нартскому эпосу

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2019

Фото: artek.org

Дети из России и Германии, участники смены международного детского центра «Артек», присоединились к XI Международному фестивалю-конкурсу «Сокровище нартов». Лучшие рисунки, созданные по мотивам эпоса древних северокавказских народов, будут включены в передвижную выставку, которую покажут в разных странах мира, сообщает сайт «Артека».

Перед началом приёма работ детей и подростков познакомили с нартскими сказаниями и легендами на специальной творческой сессии. Наиболее древние сказания нартов относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Приём иллюстраций продлится до середины сентября.

Фестиваль-конкурс «Сокровище нартов» родился в 2008 году, инициаторами стали Московский дом национальностей и Фонд художника-модельера Альбины Тажевой. За годы существования конкурса в нём приняли участие около 15 тысяч детей из 27 стран, воспитанники «Артека» включились в совместную работу в 2018 году. По словам организаторов, конкурс вносит вклад в сохранение языков и народной культуры.
Метки:
Артек, народы России

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.