RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ламберто Заньер: Татарстан может стать примером для ОБСЕ в выстраивании межнациональных отношений

Ламберто Заньер: Татарстан может стать примером для ОБСЕ в выстраивании межнациональных отношений

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2019

Фото: butyrskii.com

Система межнациональных отношений, которую построили в Татарстане, достойна стать одним из примеров успешной работы в этом направлении, уверен верховный комиссар ОБСЕ по делам национальностей Ламберто Заньер. По его словам, опыт Казани можно использовать и в ОБСЕ, сообщает ТАСС. Об этом он сказал в ходе встречи с председателем Госсовета Татарстана, которая состоялась в среду, 24 июля, в Казани.

Заньер отметил очень интересную систему управления. На него произвело огромное впечатление, насколько уважительно здесь относятся к разнообразию существующих культур. В Татарстане, отметил он, есть место для мультикультурности. Представитель ОБСЕ сравнил Татарстан с современной лабораторией, у которой можно взять полезные уроки.

Очень важно, что власти республики много делают для того, чтобы сохранилось разнообразие общества. Заньер назвал разнообразие богатством и добавил, что эффективно работающие модели разнообразия обнаружить на сегодняшний день довольно сложно.

Как сообщал «Русский мир», накануне представитель ОБСЕ встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Глава МИД России привлёк внимание Ламберто Заньера к проблемам, с которыми сталкиваются представители русскоязычных меньшинств в прибалтийских республиках и на Украине.

По мнению Сергея Лаврова, защита прав всех национальных меньшинств должна оставаться приоритетом деятельности ОБСЕ. Он заявил, что российские власти готовы вести по этому вопросу конструктивный и деполитизированный диалог с Верховным комиссаром ОБСЕ и со всеми странами, входящими в организацию.
Метки:
ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».