RUS
EN
 / Главная / Все новости / Число сирийских школьников, изучающих русский язык, за пять лет выросло в семь раз

Число сирийских школьников, изучающих русский язык, за пять лет выросло в семь раз

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Фото: gursesintour.com

Количество сирийских школьников, которые занимаются изучением русского языка, в прошлом учебном году превысило восемнадцать тысяч. По словам российского посла в Сирии Александра Ефимова, это более чем в семь раз превышает показатели 2014/2015 учебного года, сообщает ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что русский язык в стране приобретает всё большую популярность и востребованность. Особенно этому поспособствовал тот факт, что пять лет назад он вошёл в школьную программу как предмет по выбору. И если в 2014 году русским языком занимались только в 59 школах, то на сегодняшний день его изучают в 306 учебных заведениях.

Глава российского внешнеполитического представительства напомнил, что в Дамасском университете работает кафедра русского языка. И первые её выпускники уже в прошлом году получили дипломы. На факультет русского языка поступить очень сложно — конкурс растёт с каждым годом. Много делает для развития интереса к русскому языку и Русский центр, который открыл в том же университете два года назад фонд «Русский мир».

Посол также считает, что прекрасный шанс выучить русский язык и получить востребованную профессию даёт обучение в российских вузах. Для этого Россия предоставляет сирийцам полтысячи бюджетных мест в отечественных высших учебных заведениях. Дипломат отметил, что знания русского языка от абитуриентов не требуется — язык можно будет освоить уже в России.

Александр Ефимов сообщил, что до конца года в Дамаске планируется возобновить работу Российского культурного центра, которая была приостановлена в 2013 году, когда обострился вооружённый конфликт.

Как сообщал «Русский мир», русский язык будут изучать студенты университетов в сирийских Хомсе и Латакии. Факультеты русского языка также откроются в университетах Тишрин и Баас.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.