RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мировая премьера спектакля Робера Лепажа завершит программу фестиваля имени Чехова в Москве

Мировая премьера спектакля Робера Лепажа завершит программу фестиваля имени Чехова в Москве

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Фото: vogue.ru

Финальную точку в Чеховском театральном фестивале поставит Робер Лепаж, сообщает ТАСС. В Москве состоится мировая премьера постановки знаменитого режиссёра из Канады «Семь притоков реки Ота». Семичасовый спектакль, посвящённый ядерной бомбардировке Хиросимы, покажут три раза на сцене «Геликон-оперы».

Первая редакция спектакля появилась ещё в 1990-х годах. И сейчас режиссёр продолжает размышлять над тем, как трагедия в Хиросиме повлияла на ход истории, как сложилась жизнь выживших и их потомков. Сам режиссёр рассказал, что посещение Хиросимы потрясло и повлияло на всю его творческую деятельность. Спектакль идёт на английском, французском, немецком и испанском языках, он сопровождается русскими субтитрами.

Для возобновления спектакля, по словам Лепажа, есть два повода. Режиссёр напомнил, что в будущем году исполняется 75 лет с того момента, когда Соединённые Штаты сбросили ядерную бомбу на японский город. Во-вторых, добавил он, молодёжь практически забыла об этом. Большинство молодых людей даже не знают, что люди имеют в виду, когда говорят о Хиросиме. «Всё это свидетельствует о проблемах памяти, — считает режиссёр. — Потому что мы совершаем одни и те же ошибки, забывая прошлое».

Робер Лепаж выразил благодарность Чеховскому фестивалю за помощь в восстановлении спектакля. Его связывают с фестивалем многолетние прочные узы. Лепаж не раз показывал свои работы столичным любителям театра, местная публика всегда очень тепло их принимала. Режиссёр также является неоднократным обладателем «Золотой маски».

Как сообщал «Русский мир», «Чехов-фест» открылся в Москве 14 мая. Он стал уже четырнадцатым по счёту. Чехов-фест проводят каждые два года, в первый раз он состоялся почти три десятилетия назад.

В фестивальную афишу вошли постановки более двадцати коллективов из шестнадцати стран со всего мира. Свои спектакли показывали театры Лондона, Вены, Парижа, Гамбурга и других городов. Статус почётного гостя получил Китай.
Метки:
театр, Москва

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.