RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Серебряные струны» из Санкт-Петербурга вновь звучат в Дрездене

«Серебряные струны» из Санкт-Петербурга вновь звучат в Дрездене

Виталий Колесник, Дрезден
19.07.2019

Русский центр Немецко-русского института культуры в Дрездене вновь принимал в саксонской столице молодёжный русский народный оркестр «Серебряные струны» из города-побратима – Санкт-Петербурга. 


При поддержке Комиссии по культуре бундестага и Международного отдела дрезденского городского совета наш институт познакомил ребят с достопримечательностями, всемирно известной сокровищницей, а также «русским миром» Дрездена. Кульминацией краткого визита гостей стало их выступление в переполненной Анненкирхе, знаменитой как своей прекрасной акустикой, так и тем, что во время англо-американской бомбардировки в феврале 1945 она чудом уцелела, а в её подвалах спаслись более 1500 мирных граждан.


В числе участников оркестра – студенты и выпускники музыкальных учебных заведений Санкт-Петербурга и России, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Их репертуар включает русскую и зарубежную классику, современную музыку, обработки народных мелодий. Оркестр выступает на лучших концертных площадках Санкт-Петербурга, с ним сотрудничают ведущие солисты оперной сцены (в т. ч. солисты Мариинского и Михайловского театров). В творческом активе коллектива 21 оригинальный компакт-диск.

В программе дрезденского концерта под руководством дирижёра А. Н. Афанасьева прозвучали «Картинки с выставки» М. Мусоргского, финал концерта «Лето» из «Времен года» А. Вивальди, увертюры и арии из опер «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, «Фауст» С. Гуно, «Князь Игорь» А. Бородина, оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса, обработки русских народных песен и танцев. 


Сотрудник бундестага Андреас Ян и член правления Немецко-Русского института культуры Наталия Загорская познакомили публику с историей и особенностями русских народных инструментов, а также охотно ответили на их многочисленные вопросы. Андреас Ян выразил озабоченность из-за нарастания напряжённости в российско-германских отношениях и надеется, что методы культурной народной дипломатии помогут предотвратить её эскалацию в Европе.

После прекрасного начала в Дрездене, оркестр продолжит свои европейские гастроли в немецком Штутгарте и южной Франции.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене, концерт, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».