RUS
EN
 / Главная / Все новости / Виктор Медведчук представил в Европарламенте мирный план по Донбассу

Виктор Медведчук представил в Европарламенте мирный план по Донбассу

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2019

Фото: © zagittya.com/пресс-служба партии «Оппозиционная платформа - За жизнь»

Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук рассказал депутатам Европарламента о плане по мирному выходу из кризиса на Донбассе. По словам украинского политика, эта концепция является в том числе результатом его личного опыта, сообщает ТАСС. Он напомнил, что занимается вопросом в течение последних пяти лет.

С начала конфликта Медведчук не раз приезжал на Донбасс, чтобы проводить переговоры с лидерами непризнанных республик. Тогда ещё не было тысяч жертв, отметил он, но диалог наладить так и не получилось, потому что власть в Киеве была настроена на войну.

Политик подчеркнул, что главная идея плана в том, что нужно возвращать людей, а не территории. Люди должны понять, что все украинские граждане должны жить в одной стране, что предпринимаются усилия для защиты их прав и свобод.

Медведчук пояснил, что механизм предусматривает прямой диалог между Киевом, Донецком, Луганском и Москвой. По его мнению, несмотря на внутренний характер конфликта, Россия имеет сильное влияние на руководство республик.

Как сообщал «Русский мир», «Оппозиционная платформа — За жизнь» предлагает придать Донбассу статус автономного региона в составе Украины. Предполагается, что регион обзаведётся своим парламентом и правительством. В основе предложения лежат минские договорённости. Концепция соответствует декларации, принятой в нормандском формате, и не противоречит украинским законам.

Партия предлагает соответствующим образом изменить Конституцию Украины, чтобы закрепить новый статус Донбасса. Она также настаивает на амнистии для жителей региона и участников конфликта.
Метки:
конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.