RUS
EN
 / Главная / Все новости / Закон о госязыке на Украине могут скорректировать после парламентских выборов, считают эксперты

Закон о госязыке на Украине могут скорректировать после парламентских выборов, считают эксперты

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2019

Фото: styler.rbc.ua

Закон о государственном языке, который начал действовать на Украине накануне, пересмотрят, когда пройдут парламентские выборы, пишет газета «Известия». По словам информированного источника, новые украинские власти собираются «смягчить языковую политику». Команда президента Зеленского планирует расширить права русского языка и других языков национальных меньшинств.

Новый глава государства без стеснения говорит по-русски. Он уверен, что люди имеют право пользоваться привычным им языком. Тем не менее в Киеве уверены, что украинский останется единственным государственным языком.

Когда начнёт работать новый состав Верховной рады, произойдут некоторые корректировки, считает источник. Скорее всего последуют послабления в отдельных регионах и в отдельных сферах использования.

Некоторые украинские эксперты убеждены, что отдельные положения закона обязательно смягчат, так как это поможет усилить позицию Киева на переговорах по урегулированию в Донбассе. И Зеленский сможет доказать, что он реализует один из лозунгов своей избирательной кампании о неправильности разделения граждан Украины по языковому признаку.

Как сообщал «Русский мир», закон сделает ещё сильнее давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие его положения не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубит раскол украинского общества и ещё больше отдалит перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.

Согласно новому закону, украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».