RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украину призвали защитить языковые права нацменьшинств

Украину призвали защитить языковые права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2019

Фото: pixabay.com

Закон о госязыке на Украине в его текущей редакции не гарантирует защиту прав представителей национальных меньшинств. Об этом верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам Ламберто Заньер заявил на заседании Совета Безопасности ООН, проходящем в Нью-Йорке, сообщает ТАСС. По его мнению, ситуацию необходимо исправить.

Представитель ОБСЕ признал за Украиной право на «укрепление роли государственного языка». Однако, по его словам, надо обязательно учитывать этническое и языковое разнообразие, представленное в стране. Права меньшинств в образовательной и других сферах необходимо учитывать и соблюдать.

Дать закону беспристрастную оценку призвал членов СБ ООН постоянный представитель РФ при организации Василий Небензя. Российский дипломат подчеркнул, что документ нарушает Минские соглашения, одобренные резолюцией Совбеза ООН. По его словам, речь идёт не о статусе украинского, а о защите русского языка, ведь именно его власти в Киеве принялись искоренять «драконовскими средствами».

Как сообщал «Русский мир», во вторник, 16 июля, по инициативе России Совет Безопасности ООН обсуждает вопрос нарушения минских договорённостей со стороны украинских властей. Заседание приурочено к началу действия на Украине закона о государственном языке. По словам Дмитрия Полянского, который занимает пост заместителя постоянного представителя РФ при ООН, в тексте Минских соглашений чётко прописана необходимость языкового самоопределения жителей Донбасса. Если Донецк и Луганск вернутся в состав Украины, то новый документ не даст им этого сделать, отметил дипломат.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.