RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 100 тысяч иностранцев подали заявки в вузы РФ

Более 100 тысяч иностранцев подали заявки в вузы РФ

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2019

Фото: misis.ru

Более сотни тысяч заявок поступило через информационную систему Russia.study от зарубежных абитуриентов, которые хотят продолжить образование в вузах России, пишет газета «Известия». Как пояснили в Россотрудничестве, это превысило показатели прошлого года. В 2018 году было зарегистрировано около семидесяти тысяч обращений из-за рубежа на получение бесплатного образования. Интерес к отечественной высшей школе растёт по всему миру с каждым годом. Нынешний конкурс в среднем превышает восемь человек на место.

Наибольшую популярность российские вузы имеют в республиках бывшего Советского Союза, в африканских и азиатских странах. На эти регионы пришлось больше девяноста процентов заявок. Между ними распределили не меньше восьмидесяти пяти процентов квот.

Больше всего бюджетных мест — около тысячи — выделено для вьетнамских и китайских студентов. Самыми востребованными направлениями подготовки остаются медицина, экономика, международные отношения, юриспруденция и некоторые другие.

Напряжённая ситуация, которая сложилась в российско-украинских отношениях, не повлияла на интерес к российскому образованию в соседней стране. Напротив, число заявок от украинских студентов растёт. В этом году Москва увеличила для них квоту. Если в прошлом году она составляла 490 мест, то сейчас превысила полтысячи. С Украины поступило около полутора тысяч заявок.

Граждане Украины, подтвердившие статус соотечественника, имеют право поступать на бюджет наравне с россиянами.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».