RUS
EN
 / Главная / Все новости / 125-летие со дня рождения Петра Капицы отметили в Гаване

125-летие со дня рождения Петра Капицы отметили в Гаване

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: rs.gov.ru

Юбилей со дня рождения физика Петра Капицы отметили в кубинской столице, пишет Россотрудничество. В этом году выдающемуся российскому учёному, лауреату Нобелевской премии исполнилось 125 лет.

Круглый стол в честь памятной даты состоялся в Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти. Его участники узнали о жизненном пути учёного и его научных работах, о его личных качествах — патриотизме, порядочности, смелости, стремлении отстаивать свои взгляды и свою гражданскую позицию.

Отдельно поговорили о том, каким он был наставником, обсудили его наиболее известные изобретения. Большой интерес у присутствующих вызвал рассказ Каттии Энрандес Перес о послевоенной эпохе в Советском Союзе. Она училась в советское время в Санкт-Петербурге, родном городе академика, и была рада поделиться своими воспоминаниями.

Как сообщал «Русский мир», Пётр Капица был знаменитым физиком, отказавшимся участвовать в создании атомной бомбы. Его заслуги признаны во всём мире, он лауреат Нобелевской премии, основатель знаменитого Института физических проблем. Сферой интересов учёного были все разделы физики — от механики до электроники больших мощностей. Он был теоретик и экспериментатор, автор капитальных научных открытий и технических изобретений.
Метки:
российские учёные, Гавана

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.