RUS
EN
 / Главная / Все новости / 125-летие со дня рождения Петра Капицы отметили в Гаване

125-летие со дня рождения Петра Капицы отметили в Гаване

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: rs.gov.ru

Юбилей со дня рождения физика Петра Капицы отметили в кубинской столице, пишет Россотрудничество. В этом году выдающемуся российскому учёному, лауреату Нобелевской премии исполнилось 125 лет.

Круглый стол в честь памятной даты состоялся в Национальной библиотеке Кубы имени Хосе Марти. Его участники узнали о жизненном пути учёного и его научных работах, о его личных качествах — патриотизме, порядочности, смелости, стремлении отстаивать свои взгляды и свою гражданскую позицию.

Отдельно поговорили о том, каким он был наставником, обсудили его наиболее известные изобретения. Большой интерес у присутствующих вызвал рассказ Каттии Энрандес Перес о послевоенной эпохе в Советском Союзе. Она училась в советское время в Санкт-Петербурге, родном городе академика, и была рада поделиться своими воспоминаниями.

Как сообщал «Русский мир», Пётр Капица был знаменитым физиком, отказавшимся участвовать в создании атомной бомбы. Его заслуги признаны во всём мире, он лауреат Нобелевской премии, основатель знаменитого Института физических проблем. Сферой интересов учёного были все разделы физики — от механики до электроники больших мощностей. Он был теоретик и экспериментатор, автор капитальных научных открытий и технических изобретений.
Метки:
российские учёные, Гавана

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.