RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Нарышкин: Продвижение русского языка в мире — наш общий долг

Сергей Нарышкин: Продвижение русского языка в мире — наш общий долг

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019


Продвижение изучения русского языка на пространстве бывшего Советского Союза должно стать одной из главных задач, уверен глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. Об этом он сказал во время заседания совета фонда «История Отечества», состоявшегося в пятницу, 12 июля, в музее-усадьбе «Остафьево», сообщает ТАСС.

По словам Сергея Нарышкина, именно русский язык является прочным фундаментом для нашей многовековой культуры. Он назвал развитие и укрепление его позиций в странах ближнего зарубежья общим долгом перед миллионами соотечественников, которые проживают там. А также перед всеми, кто мыслит категориями справедливости и национального достоинства.

Председатель РИО уверен, что из центра внимания нельзя упускать положение русского языка на Украине и в Белоруссии. Он напомнил, что все три братских народа происходят из общих истоков. Важность сохранения русского языка, который исторически их объединяет, передачи его от поколения к поколению невозможно переоценить. Сергей Нарышкин подчеркнул, что все, кто хочет заниматься изучением русского языка, должны располагать для этого всеми необходимыми условиями.

Глава РИО обратил внимание на то, что власти США поставили перед собой задачу препятствовать проведению шествий «Бессмертного полка». Он назвал это примером «циничных» попыток противостоять России, которые предпринимают её геополитические оппоненты. В свою очередь ректор Института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая рассказала, что за последние три десятилетия число людей, изучающих русский язык как иностранный, намного уменьшилось.

Если в начале 1990-х около двадцати миллионов детей в мире занимались русским языком в школах, то сегодня их насчитывается чуть более миллиона. Также за это время почти четыреста вузов перестали преподавать русский язык. Она уверена, что сокращение будет продолжаться в ближайшие годы.

Чтобы решить эту проблему, требуется изменить финансирование проектов, направленных на популяризацию продвижения русского языка. Сейчас средств выделяется недостаточно для получения системного результата. Маргарита Русецкая напомнила, что русский язык является одним из факторов национальной безопасности и призвала обратить внимание на опыт Китая, который организовал почти полторы тысячи центров по изучению китайского языка.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.