RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ назвал кощунством реакцию властей Прибалтики на салюты в честь освобождения прибалтийских городов

МИД РФ назвал кощунством реакцию властей Прибалтики на салюты в честь освобождения прибалтийских городов

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2019

Фото: moscovery.com

Не просто абсурдом, но и в первую очередь кощунством назвали в российском МИД действия латвийских и эстонских властей, которые выразили протест против проведения салютов в честь юбилея освобождения Риги и Таллина.

Представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что сотрудников посольств вызвали в МИД Эстонии и Латвии. Российским дипломатам заявили, что балтийские республики расценивают эту акцию как неприемлемую и недружественную, так как считают период Советской власти оккупацией и возражают против проведения салютов.

По словам Марии Захаровой, этот шаг хорошо укладывается в политику, которую проводят страны. Миллионы и миллионы людей по всему миру будут вместе с Россией отмечать юбилей победы над фашизмом.

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, которыми отметят 75-летний юбилей освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть.

Салюты посвящаются памяти героев, которых сегодня практически не осталось. Большинство из них сложили головы в боях, жертвуя собой во имя мира и свободы. Многие воевали не за политические ценности и лозунги, а за мирную жизнь, в том числе и для жителей Европы.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили недоумение, почему Москва должна спрашивать, по какому поводу устраивать салюты на своей территории.

В МИД считают поведение эстонских и латвийских властей неприличным, а их заявления — дикими.
Метки:
МИД РФ, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.