RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам

Премьер Эстонии выступил против восстановления памятника эсэсовцам

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: pinimg.com

Глава эстонского правительства Юри Ратас не поддержал предложение о восстановлении памятника легионерам эстонской дивизии «Ваффен-СС», сообщает РИА «Новости». По его словам, монумент должен находиться там же, где и сейчас, — в музее. Премьер уверен, что память о погибших не может использоваться в качестве инструмента для достижения собственных политических целей.

Ранее политики в Эстонии предложили вернуть в местечко Лихула памятник националистам, воевавшим в рядах 20-й дивизии «Ваффен-СС» на стороне Гитлера. Эстонские СМИ сообщают, что в поддержку этой идеи уже высказался спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас.

Впервые памятник был установлен в городе Пярну в 2002 году. Это вызвало негативную реакцию международных организаций, и памятный знак решили переместить в Лихула. Затем власти его демонтировали и отправили в частный музей под Таллином.

В российском внешнеполитическом представительстве напомнили, что Нюрнбергский трибунал признал «Ваффен-СС» преступной организацией. Тем не менее её прославление принимает в Эстонии размах настоящего культа. А человеконенавистническая сущность фашистского режима, страшные злодеяния фашистов и их приспешников просто игнорируются.
Метки:
Великая Отечественная война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».