RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия удивлена реакцией Латвии на салют в честь освобождения Риги

Россия удивлена реакцией Латвии на салют в честь освобождения Риги

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: mos.ru

Почётным долгом перед воинами, освободившими мир от коричневой чумы, назвали российские дипломаты в Латвии торжества в честь освобождения Риги от фашистской оккупации. В дипмиссии РФ удивлены негативной реакцией латвийских властей на салют, который Россия собирается запустить в годовщину памятной даты, сообщает РИА «Новости». Протест по поводу салюта выразило внешнеполитическое ведомство Латвии. Временному поверенному в делах России Вадиму Васильеву сказали, что расценивают эту акцию как неприемлемую и недружественную.

Ранее возмущение литовских властей вызвали салюты, которыми в России собираются отпраздновать юбилей освобождения от фашистской оккупации Вильнюса и Каунаса. Свой протест внешнеполитическое ведомство выразило представителю посольства РФ, сообщает ТАСС. Его для этого специально вызвали в министерство иностранных дел Литвы.

Фашистов из Вильнюса выбили 13 июля 1944 года. Литовскую столицу от оккупантов освободили войска 3-го Белорусского фронта. Каунас, второй по величине город страны, был освобождён 1 августа того же года. На литовской земле захоронено более восьмидесяти тысяч солдат и офицеров, сложивших голову за свободу от фашизма. Годовщину освобождения Риги от фашистов будут праздновать 13 октября.

Как сообщал «Русский мир», серия праздничных салютов, которыми отметят 75-летний юбилей освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть.

Салюты будут запускать до Дня Победы 2020 года в честь освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Бреста, Риги, Таллина, Вильнюса, Каунаса, Кишинёва, Бухареста, Белграда, Варшавы, Будапешта, Братиславы, Вены, Праги, а также в честь взятия штурмом Берлина. Проведение салютов точно соответствует датам освобождения городов от фашистских оккупаций.
Метки:
Великая Отечественная война, салют

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».