RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память русских солдат, погибших в Северной войне, почтили в Риге

Память русских солдат, погибших в Северной войне, почтили в Риге

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: pixabay.com

Память русских солдат, погибших на острове Луцавсала триста лет назад, почтили в Риге, сообщает ИА Sputnik.

10 июля на острове, расположенном посреди реки Даугавы, собралось множество людей. Все они с уважением относятся к русской истории той земли, где сейчас проживают. Подвиг русских солдат относится к временам Северной войны. Шведы напали на союзников России — курфюрста Саксонии, атаковав его войска 9 июля 1701 года. Вместе с саксонцами тогда воевали русские солдаты из корпуса Аникиты Репнина. Саксонцы сбежали с острова, оставив там четыреста солдат русской армии.

В ночь на 10 июля шведская армия, которая во много раз превышала по силам и была лучше вооружена, атаковала русский отряд. Но те, прекрасно понимая, что их ждёт смерть, сопротивлялись до последнего. В живых осталось не больше двадцати человек. Впечатлённый их мужеством, Карл XII приказал сохранить им жизнь.

Цветы к памятнику погибшим героям возложили российские дипломаты, соотечественники, члены Рижского бизнес-клуба, Балтийского географического общества и многие другие.

Монумент появился на острове в конце XIX столетия. Его установили на добровольные пожертвования жителей Риги. Спустя сто лет, когда ему потребовалась реставрация, деньги на неё вновь собрали рижане. Сбор средств организовал Рижский бизнес-клуб во главе с Евгением Волошиным.

Восстановленный монумент открыли на Луцавсале 10 июля 2001 года. Тогда отметили трёхвековой юбилей подвига русских солдат. С тех пор ежегодно сюда приходят люди, уважающие родную историю, с цветами и венками.
Метки:
Северная война, русские солдаты

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».