RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сан-Франциско решили уничтожить фрески советского художника

В Сан-Франциско решили уничтожить фрески советского художника

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: скриншот видео YouTube

Совет по образованию в Сан-Франциско принял решение скрыть фрески, изображающие рабов первого американского президента Джорджа Вашингтона. Тринадцать фресок на стенах одной из местных школ, носящей имя Вашингтона, были созданы советским художником Виктором Арнаутовым в тридцатых годах прошлого века. Защитники прав меньшинств десятилетиями добивались уничтожения изображений на основании того, что они «оскорбительны для некоторых общин», сообщает Forum Daily.

Как сообщал «Русский мир», весной Координационный совет российских соотечественников опубликовал петицию против уничтожения фресок. Представители русской общины документально доказывают, что цель фресок была обратной — обратить внимание людей на тёмные страницы истории США. Протестуя против геноцида в отношении индейцев и афроамериканцев, Виктор Арнаутов также стремился обратить внимание современников на проявление дискриминации по отношению к «цветным» американцам в ту эпоху. Авторы петиции называют фрески Арнаутова «критически важным образовательным инструментом».

Нынешнюю кампанию по уничтожению фресок запустили активисты движения за права индейцев. Они утверждают, что американская история изображается на них односторонне, с точки зрения колонизаторов. Их оппоненты из Ассоциации выпускников школы имени Джорджа Вашингтона отмечают, что работы Арнаутова стали самым крупными и значительными из всех, что созданы в городе в рамках программы Рузвельта. Художник использовал уникальную технологию, делающую фрески частью стен. В ассоциации призвали не «отбеливать» американскую историю и сохранить картины ради их художественной, исторической и образовательной ценности.

Петицию с просьбой не трогать фрески подписали свыше четырёхсот художников, педагогов, писателей, учёных и других американских граждан. Они отмечают, что уничтожение работ Арнаутова станет «грубым нарушением логики и смысла».

8 июля глава городского совета по образованию Стевон Кук сообщил, что протесты и петиции не повлияют на принятое решение и фрески будут скрыты.
Метки:
российские художники, Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.