RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юрий Башмет открыл фестиваль русской музыки Эмира Кустурицы в Сербии

Юрий Башмет открыл фестиваль русской музыки Эмира Кустурицы в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: mycdn.me

Фестиваль русской классической музыки Kustendorf сlassic открылся вечером 10 июля в Сербии, сообщает ТАСС. Место проведения музыкального форума — этнодеревня Дрвенград, основанная знаменитым сербским деятелем культуры Эмиром Кустурицей. Фестиваль проводится в седьмой раз, раньше он именовался «Большой», но в этом году он получил другое название. По словам организаторов, было принято решение собрать все культурные проекты Кустурицы под одним брендом. Теперь «Кустендорф» объединяет кино, театр и классическую музыку.

Почётным гостем церемонии открытия стал знаменитый российский альтист Юрий Башмет. В его исполнении прозвучала симфония Берлиоза «Гарольд в Италии» в сопровождении оркестра «Кустендорф». Также публике показали короткометражный фильм «Пульс» режиссёра Дамира Романова. В нём снимался сербский актёр Милош Бикович, который также приехал на фестиваль.

Эмиру Кустурице вручили почётный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество». Его отметили за большой вклад в укрепление отношений между Россией и Сербией в гуманитарной сфере.

Сам режиссёр отметил, что в тяжёлые годы, когда культура оттесняется на периферию, здесь каждый год проводится три фестиваля. «Мы создали здесь маленькое убежище, которое противостоит маргинализации культуры», — пояснил он. По его мнению, благодаря культуре сербский народ выживет.

Как сообщал «Русский мир», Кустурица в начале 2000-х годов возвёл кинопосёлок Дрвенград в этническом стиле в природном заповеднике в нескольких сотнях километров от Белграда. Село Кустурицы расположено в местечке, которое тоже называется Мокра-Гора. Ежегодно там проводится фестиваль авторского кино и фестиваль русской музыки.

В рамках мероприятия проводится конкурс молодых пианистов, вокалистов и исполнителей на струнных и духовых инструментах. В трёх возрастных группах определяют тройки победителей, которые увезут с собой Золотую, Серебряную или Бронзовую матрёшки.
Метки:
музыка, Эмир Кустурица

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.