RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юрий Башмет открыл фестиваль русской музыки Эмира Кустурицы в Сербии

Юрий Башмет открыл фестиваль русской музыки Эмира Кустурицы в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: mycdn.me

Фестиваль русской классической музыки Kustendorf сlassic открылся вечером 10 июля в Сербии, сообщает ТАСС. Место проведения музыкального форума — этнодеревня Дрвенград, основанная знаменитым сербским деятелем культуры Эмиром Кустурицей. Фестиваль проводится в седьмой раз, раньше он именовался «Большой», но в этом году он получил другое название. По словам организаторов, было принято решение собрать все культурные проекты Кустурицы под одним брендом. Теперь «Кустендорф» объединяет кино, театр и классическую музыку.

Почётным гостем церемонии открытия стал знаменитый российский альтист Юрий Башмет. В его исполнении прозвучала симфония Берлиоза «Гарольд в Италии» в сопровождении оркестра «Кустендорф». Также публике показали короткометражный фильм «Пульс» режиссёра Дамира Романова. В нём снимался сербский актёр Милош Бикович, который также приехал на фестиваль.

Эмиру Кустурице вручили почётный знак Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество». Его отметили за большой вклад в укрепление отношений между Россией и Сербией в гуманитарной сфере.

Сам режиссёр отметил, что в тяжёлые годы, когда культура оттесняется на периферию, здесь каждый год проводится три фестиваля. «Мы создали здесь маленькое убежище, которое противостоит маргинализации культуры», — пояснил он. По его мнению, благодаря культуре сербский народ выживет.

Как сообщал «Русский мир», Кустурица в начале 2000-х годов возвёл кинопосёлок Дрвенград в этническом стиле в природном заповеднике в нескольких сотнях километров от Белграда. Село Кустурицы расположено в местечке, которое тоже называется Мокра-Гора. Ежегодно там проводится фестиваль авторского кино и фестиваль русской музыки.

В рамках мероприятия проводится конкурс молодых пианистов, вокалистов и исполнителей на струнных и духовых инструментах. В трёх возрастных группах определяют тройки победителей, которые увезут с собой Золотую, Серебряную или Бронзовую матрёшки.
Метки:
музыка, Эмир Кустурица

Новости по теме

Новые публикации

Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.
Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.