RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В России призвали европейские институты защитить Sputnik в Литве от блокировки

В России призвали европейские институты защитить Sputnik в Литве от блокировки

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2019

Фото: news2world.net

Союз журналистов России призвал международное сообщество отреагировать на действия литовских властей, намеренных заблокировать в стране портал новостного агентства Sputnik. В организации убеждены, что решение, принятое литовской комиссией по телерадиовещанию, попирает ценности свободы слова и журналистики, что недопустимо в европейском государстве, пишет ТАСС.

Как сообщил секретарь союза Тимур Шафир, представители российской журналистики неоднократно сталкивались в Литве с тем, что широко декларируемые европейские ценности на практике не имеют такого большого веса. В данном случае факта принадлежности СМИ к российским оказалось достаточно для его закрытия, подчеркнул Шафир. Он призвал ОБСЕ, Совет Европы и другие европейские институты обратить внимание на это противоречие между заявленными ценностями и тем, что происходит в реальности. Ранее Комиссия по радио и телевидению Литвы заявила о своём решении заблокировать литовский портал Sputnik. Основанием названо то, что агентство якобы нарушило авторские права, незаконно разместив у себя чужие публикации. Для вступления запрета в силу его должен одобрить суд.

Как сообщал «Русский мир», глобальная конференция по свободе прессы открылась 10 июля в Лондоне на фоне скандала, связанного с недопуском на неё журналистов RT и Sputnik. Посольство РФ в Великобритании назвало решение политическим, актом прямой дискриминации российских журналистов. Дипломаты напомнили, что и RT, и Sputnik работают в стране на законных основаниях, находятся под контролем регулирующих органов. Недопуск корреспондентов на мероприятие такого масштаба является цензурой и грубым вмешательством исполнительной власти в работу прессы.
Метки:
свобода СМИ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».