RUS
EN
 / Главная / Все новости / Радиопередача «Часть речи» в США помогает популяризировать русский язык

Радиопередача «Часть речи» в США помогает популяризировать русский язык

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019

Фото: Antti Heikinmatti / Yle

Продвижением и популяризацией русского языка в Соединённых Штатах занимается преподаватель-славист Светлана Овсянникова. Она ведёт авторскую программу «Часть речи» на радиостанции «Филадельфия», пишет «Российская газета».

По словам Светланы Овсянниковой, название передачи взято из одноимённого поэтического сборника Иосифа Бродского. Она пояснила, что во время подготовки к её выпуску исполнялось 45 лет с момента выхода книги в свет.

Ведущая отметила, что часть речи — это не только категория морфологии. «Это и предмет для разговора с интересным собеседником, и объект исследования, и фокус, угол, точка зрения», — добавила она.

Главная задача программы — обратить внимание слушателей, которые находятся вне пределов естественной языковой среды, на необходимость сохранения качественной русской речи.

В эфире выступают гости, которые очень хорошо говорят по-русски. В их числе учёные, писатели, педагоги, журналисты, переводчики. В частности, на передачу приглашали ведущего эксперта в изучении русского языка за океаном Дэна Дэвидсона. Американский русист был инициатором системы научных и вузовских обменов между США и Россией, он является членом Российской академии образования.

В программе Овсянниковой есть и популярная рубрика «Прописные истины: кое-что о новом и хорошо забытом старом». Слушатели могут задать вопросы во время прямых эфиров, по телефону или СМС, а также обратившись через социальные сети. По большей части передачу слушают выходцы из России, проживающие в Филадельфии в районе North-East — месте, где традиционно селится русскоязычная диаспора.
Метки:
российские соотечественники, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.