RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные России и Венгрии изучают места стоянок кочевников под Самарой

Учёные России и Венгрии изучают места стоянок кочевников под Самарой

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: Flickr/Dr._Colleen_Morgan

Российские и венгерские археологи начинают совместную работу над проектом «Ранние мадьяры на Волге», пишет Sgpress.ru. В нём принимают участие учёные из Будапешта и Самары. Представители Католического университета и Самарского государственного университета организуют сразу две научные экспедиции. Они будут изучать памятники, которые имеют отношение к истории предков венгров.

Первая экспедиция начинается в среду, 10 июля. Местом раскопок будет территория курганно-грунтового могильника «Малая Рязань I» в Ставропольском районе. Он относится к числу погребальных памятников новинковского типа, оставленного кочевым населением хазарской эпохи. По мнению учёных, он относится к VII — VIII векам и принадлежит скотоводам раннего Хазарского каганата. Именно тогда в этих местах появились кочевники-мадьяры, у которых были налажены активные контакты с Хазарией. Эти племена и являются предками современных венгров. Археологи рассчитывают найти доказательства этих контактов. На памятнике уже неоднократно работали и местные учёные.

На следующей неделе запланированы исследования в посёлке «Власть Труда I». Там расположено селище, которое относится к числу немногочисленных поселенческих памятников хазарской эпохи. Скорее всего, на этом месте кочевники, среди которых были древние венгры, останавливались на лето. Памятник датируется VIII — IX веками.


Метки:
археология, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.