RUS
EN
 / Главная / Все новости / Учёные России и Венгрии изучают места стоянок кочевников под Самарой

Учёные России и Венгрии изучают места стоянок кочевников под Самарой

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: Flickr/Dr._Colleen_Morgan

Российские и венгерские археологи начинают совместную работу над проектом «Ранние мадьяры на Волге», пишет Sgpress.ru. В нём принимают участие учёные из Будапешта и Самары. Представители Католического университета и Самарского государственного университета организуют сразу две научные экспедиции. Они будут изучать памятники, которые имеют отношение к истории предков венгров.

Первая экспедиция начинается в среду, 10 июля. Местом раскопок будет территория курганно-грунтового могильника «Малая Рязань I» в Ставропольском районе. Он относится к числу погребальных памятников новинковского типа, оставленного кочевым населением хазарской эпохи. По мнению учёных, он относится к VII — VIII векам и принадлежит скотоводам раннего Хазарского каганата. Именно тогда в этих местах появились кочевники-мадьяры, у которых были налажены активные контакты с Хазарией. Эти племена и являются предками современных венгров. Археологи рассчитывают найти доказательства этих контактов. На памятнике уже неоднократно работали и местные учёные.

На следующей неделе запланированы исследования в посёлке «Власть Труда I». Там расположено селище, которое относится к числу немногочисленных поселенческих памятников хазарской эпохи. Скорее всего, на этом месте кочевники, среди которых были древние венгры, останавливались на лето. Памятник датируется VIII — IX веками.


Метки:
археология, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.