RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей слависта Эндре Лендваи отпраздновали в Пече

Юбилей слависта Эндре Лендваи отпраздновали в Пече

Валентина Вегвари, Печ
09.07.2019

8 июля в Русском центре Печского университета отметили 75-летие профессора кафедры славянской филологии Эндре Лендваи, на протяжении долгих лет руководившего кафедрой, а также возглавлявшего Венгерскую ассоциацию учителей русского языка и литературы.

Э. Лендваи широко известен как в Венгрии, так и за рубежом своими трудами в области русистики. По его учебнику «Лексическая семантика русского языка», изданному в Венгрии, училось не одно поколение венгерских русистов. Он также является одним из первых лингвистов, который отнёс анекдоты к фразеологии, к устойчивым фразам. В своих книгах Э. Лендваи рассматривает на конкретных примерах современные русские анекдоты и описывает их содержание, формы, синхронию, диахронию анекдотов как устойчивых фраз.

Профессор регулярно читает лекции в Русском центре по актуальным вопросам современной русистики, например, «Как объяснить иностранцу фразеологизм «Здоров как бык»«Что скрывает лжец?»«Насколько эффективна борьба с ненормативной лексикой?» и другие.

Поздравить юбиляра пришли сотрудники кафедры славянской филологии, а также его бывшие коллеги с других кафедр. Руководитель Русского центра Валентина Вегвари поздравила Эндре Лендваи с днём рождения и пожелала ему крепкого здоровья и больших успехов в его дальнейшей научно-исследовательской работе; заведующий кафедрой славянской филологии Роберт Волош поделился своими воспоминаниями о совместной работе с профессором и от имени сотрудников преподнёс юбиляру акварельный рисунок, изображающий главную площадь Печа.

Э. Лендваи поблагодарил коллег за тёплые слова в свой адрес и заверил всех собравшихся, что и в дальнейшем он готов принимать участие в работе кафедры славянской филологии и Русского центра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Пече, русистика

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.