RUS
EN
 / Главная / Все новости / Украинский суд отказался вернуть в Житомире запрет на «русскоязычный культурный продукт»

Украинский суд отказался вернуть в Житомире запрет на «русскоязычный культурный продукт»

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2019

Фото: styler.rbc.ua

Апелляционный суд в Виннице не удовлетворил жалобу, поданную депутатами Житомирской области, сообщает ТАСС. Апелляция касалась отмены запрета на публичное использование «русскоязычного культурного продукта». Суд признал запрет незаконным.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» приветствовали решение суда, подчеркнув, что они выступили «против дискриминации по отношению к русскоязычным гражданам» и одержали победу.

Напомним, в начале весны суд в Житомире объявил решение областных депутатов не соответствующим закону. По словам одного из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, суд не испугали давление на него радикалов и прямые угрозы.

Житомирские парламентарии, устраивая мораторий на использование культурного продукта на русском языке, нарушили сразу несколько украинских законов, украинскую конституцию и международные обязательства, взятые на себя Киевом, подчеркнул он. В результате подобных действий раскол в обществе будет только нарастать, убеждён политик.

Как сообщал «Русский мир», прошлой осенью «русскоязычный культурный продукт» запретили во Львове. Зимой то же самое проделали в Ивано-Франковской области. Но запрет во Львове уже обжаловали в судебном порядке и отменили. В МИД РФ назвали этот запрет «вопиющим» и предложили обратить на него внимание международного сообщества.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.