RUS
EN
 / Главная / Все новости / ПА ОБСЕ приняла итоговую декларацию, включающую антироссийские резолюции

ПА ОБСЕ приняла итоговую декларацию, включающую антироссийские резолюции

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2019

Фото: twitter.com/RT_russian

Парламентская ассамблея ОБСЕ одобрила итоговую декларацию, в которую включила ряд резолюций антироссийского характера, сообщает РИА «Новости». Летняя сессия ассамблеи проходила с 4 по 8 июля.

Напомним, автором резолюции, осуждающей действия РФ в Крыму, стал представитель Украины Артур Герасимов. В ней Россию призывают вернуть полуостров Украине и отпустить украинских моряков, нарушивших российскую государственную границу.

Другая резолюция предлагает России отменить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Этот документ предложила к рассмотрению парламентарий из Грузии София Кацарава.

В декларации содержится осуждение строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Коммерческие проекты названы средством принуждения государств, зависимых от поставок энергоресурсов. Вопрос рассматривался с подачи литовского депутата и США.

Также на Россию возлагается ответственность за разногласия, связанные с ДРСМД. Кроме того, нашу страну призывают прекратить военный конфликт на Украине.

Представители России отказались признавать принятую декларацию. Депутат нижней палаты российского парламента Николай Рыжак сообщил, что документ не обязателен для исполнения. По словам главы российской делегации Петра Толстого, антироссийские резолюции были приняты с нарушением регламента и при отсутствии кворума. Российская сторона требовала от руководства ассамблеи соблюдать правила, но нарвалась на грубый ответ со стороны главы ПА ОБСЕ Георгия Церетели. По словам депутата, Россия не оставит эти действия без ответа. Он добавил, что ждёт от Церетели извинений и пояснений своих действий.

Сенатор Олег Морозов отметил, что коллективный Запад и далее будет винить Россию во всевозможных бедах. Нам же остаётся действовать так, как мы считаем правильным.

Как сообщал «Русский мир», российскую резолюцию «О борьбе с ксенофобией, агрессивным национализмом и связанной с ними нетерпимостью» в ПА ОБСЕ поддержать отказались. По мнению Петра Толстого, парламентарии, проголосовавшие против резолюции, практически поддержали неонацизм в Европе. То же самое можно было увидеть и в Европе в конце тридцатых годов, добавил российский парламентарий. Тогда фашизм в Германии поднял голову на фоне молчаливого согласия соседей. Эта тенденция сегодня вызывает большие опасения, уверен Пётр Толстой.

Метки:
ПА ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.